Nesse post da série Viagens Gastronômicas falaremos sobre o Ceviche, prato que virou o queridinho de Ricardo, quando ele encontra no cardápio dos restaurantes onde vamos não resiste e é sempre um de nossos pedidos.
Pedaços de peixe cru que são ‘cozidos’ no suco de limão temperados com pimenta vermelha picada e cebolas. Esses são os ingredientes do tradicional Ceviche peruano. É servido com batata-doce cozida, espiga de milho e alface.
⇒ O chamado leche de tigre (leite de tigre), que na verdade é o suco de limão com pimenta que tempera o peixe, segundo os peruanos ajuda a curar a ressaca.
O limão peruano tem um teor de acidez bastante alto que combinado com um peixe muito fresco é o segredo de um excelente Ceviche. Naquele país, o prato é consumido na hora do almoço já que os barcos chegam pela manhã com os peixes frescos.
A tradição de comer peixes marinados é muito antiga no Peru. Eram consumidos já pelos incas mergulhados em cerveja de milho caseira e sucos de frutas. Seus ancestrais marinavam o peixe no suco de uma fruta que lembrava o maracujá.
Como resultado dos imigrantes espanhóis que levaram limas, limões e cebolas e dos japoneses que acrescentaram o sushimi, tudo isso junto chegou à mesa dos peruanos causando alterações no típico prato.
Depois de falarmos um pouco sobre esse prato que pode ser servido como entrada ou prato principal, depende do gosto de quem pede ou do lugar onde é servido, vamos a algumas dicas de lugares onde comemos e outras enviadas por viajantes que também experimentaram essa delícia em diferentes lugares e com algumas variações.
Sugestões
San Andrés
Donde Francesca – Playas de Sound Bay, 57 San Luis
Ceviche de polvo 26.000 COP = 9,70 U$ que foi mais do que suficiente como entrada para nós 2.
La Regatta – Av. Newball, Carrera 3 – 121
Ceviche Brisa del Mar, que é um ceviche misto com camarão, lulas, polvo 27.900 COP = 10,30 U$.
Boca de Oro – Avenida Newball
Ceviche Misto 25.000 COP = 9,25 U$
Gourmet Shop Acho – Avenida Newball 80001
Ceviche, dessa vez de camarão mixto estilo peruano 30.000 COP = 11 U$.
Bogotá
Cevicheria Central – Cra 13 # 85-14
Dica de Analuiza do blog Espiando Pelo Mundo
Polinésia Francesa
Le Meridién Tahiti – Tamanu, 98718 Tahiti
O nome é Ika Mata, uma das variações do prato.
Rarotonga – Cook Islands

Outro Ika Mata
Tiahura
Essas 3 últimas dicas foram enviadas por Oscar Augusto do blog Viajoteca.
Porto Alegre
Centro Peruano – Rua Vieira de Castro 133
Dica de Mariana Dutra do blog Quase Nômade
Campo Grande
Imakay Restaurante Oriental e Peruano – Av. Afonso Pena, 5237 – Santa Fé
Rodízio de ceviche muito bem servido.
Sugestões Publifolha
La Mar – Avenida La Mar 770, Miraflores – Lima (preço médio)
Pescados Capitales – Avenida La Mar – Lima
Além desses, o livro Publifolha ainda sugere outros endereços em outras cidades:
Trujillo – Big Ben – Av. Larco 1184. Urb. El Boquerón – Huanchaco (preço acessível)
San Francisco – La Mar – Pier 1 ½ – Embarcadero (caro)
Durante nossas pesquisas, vimos que em São Paulo também há uma filial do La Mar – Rua Tabapuã, 1410 – Itaim Bibi
Deu pra perceber que o Ceviche é um prato popular em outros países, especialmente na Colômbia onde fomos ‘apresentados’ a um feito tradicionalmente e que depois daquela viagem entrou no hall de nossas preferências.
Quem tem o que acrescentar a essa lista? Posta nos comentários ou me envia lá pela página do blog no Facebook que eu coloco aqui, quanto mais dicas melhor.
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Adorei o post! Ceviche é mesmo uma delícia <3
Obrigada pela contribuição :).